Родительский гипноз или «Воспитываем ребёнка, когда он спит».
Метод был известен ещё в древней Индии – его называли «астральным воспитанием». Индийская культура, тяготевшая к мистике, в целительной силе сна и его влияния на дневное поведение человека видела веление высших сил. Современная же психология без труда объясняет действенность воспитания во сне: ночью мозг более внушаем, и подсознание открыто для восприятия поведенческих установок.
Лечит мамин голос.
Огромное значение имеет голос мамы. Ребёнок начинает слышать его с пятого месяца внутриутробной жизни и слышит чаще, чем другие звуки. Мамин голос становится словно его собственным внутренним голосом. И если он даёт установку на счастье, здоровье, успешное развитие, то психика ребёнка «подчиняется».
Общие принципы «воспитания во сне».
1. Заготовка формулы.



Тихо подойдите и встаньте или сядьте рядом. Понаблюдайте, как дышит ребёнок, и постепенно подстройте своё дыхание под ритм его дыхания. Почувствуйте себя как бы спящей вместе с ребёнком. Вы можете дотронуться до его плеча или положить руку ему на лоб, тихонько шепнуть: «Спи, маленький, это я…»
Почти со стопроцентной вероятностью ребёнок не проснётся, будет продолжать спать, и, быть может, даже ещё спокойнее, чем спал до того. И в то же время он уже с вами в общении, воспринимает ваше состояние и настроение, ваши слова. Если вдруг начнёт просыпаться – поцелуйте, погладьте, скажите, что всё хорошо, и пусть снова заснёт.

Будьте умерены в своих притязаниях, на эффективность вашего воздействия. Опасайтесь пойти против природы ребёнка. Если, например, вы хотите, чтобы у ребёнка появился аппети т к тому, к чему у него стойкое отвращение, то подумайте, стоит ли это. Часто организм пытается избежать потенциальной вредности продукта. Например, мясо: животный белок необходим ребёнку, но его организм может не располагать нужными ферментными системами для нейтрализации шлаков, образующихся при мясном питании, и даёт сигнал в виде стойкого отвращения к мясу
Под влиянием внешних внушений ребёнок может начать есть мясо, а как результат – болеть ангинами или ещё чем – нибудь. Поэтому внушения на эту тему стоит формулировать осторожно: «Котлеты вкусные, они тебе могут понравиться».
Сколько времени продолжать внушение? От двух до семи минут, с паузами по 10 – 20 секунд. Сколько раз повторять одно внушение за один сеанс? От двух до семи минут, с паузами по 10 – 20 секунд. Сколько раз повторять одно внушение за один сеанс? Раз пять – семь, и ни в коем случае не больше двенадцати.

Проводить внушение можно каждый вечер; но если вы проводите их более двух недель, то лучше это сделать через день. После пятнадцати сеансов рекомендуется не менее чем недельный перерыв. А после сорока – перерыв в месяц.
Приведённая ниже психотерапевтическая методика отработана и признана Всероссийским обществом детских психиатров. Каждое слово здесь продумано и проверено, менять их не нужно. Базовая часть внушения, состоящая из четырёх блоков, полезна любому ребёнку, даже самому здоровому и счастливому.
1 –й блок. Витамин маминой любви. С помощью этих слов мама изливает свою любовь на ребёнка.
«Я тебя очень – очень сильно люблю Ты самое дорогое и родное, что у меня есть. Ты моя родная частичка, родная кровинушка. Я без тебя не могу жить. Я и папа тебя сильно любим».
2-й блок. Установка на физическое здоровье. Мама мысленно представляет идеальный образ своего ребёнка. Здесь включена вся педиатрия, иногда только мамина терапия может излечить без всяких лекарств.
«Ты сильный, здоровый, красивый ребёнок, мой мальчик (девочка). Ты хорошо кушаешь и поэтому быстро растёшь и развиваешься. (эта фраза замечательно работает У малоежек появляется хороший аппетит.) У тебя крепкие, здоровые сердечко, грудка, животик. (Идёт установка на отсечение всех психосоматических заболеваний.) Ты легко и красиво двигаешься. (Отсекаются все двигательные нарушения.) Ты закалённый, редко и мало болеешь».
3-й блок. Установка на нервно – психическое здоровье.
«Ты спокойный мальчик (девочка). У тебя хорошие крепкие нервы. Ты терпеливый, ты добрый, ты общительный. Ты умный мальчик. У тебя хорошо развивается головка. Ты всё хорошо понимаешь и запоминаешь. У тебя всегда хорошее настроение и ты любишь улыбаться. (Ограждаем от детских депрессий и целой группы психических нарушений.) Ты хорошо спишь. (Эта установка очень быстро начинает действовать.) Ты легко и быстро засыпаешь, ты видишь только хорошие, добрые сны. Ты хорошо отдыхаешь, когда спишь. У тебя хорошо и быстро развивается речь.»
4-й блок. В нём отражена народная мудрость.
«Я забираю и выбрасываю твою болезнь и твои трудности. (Далее мама называет конкретные проблемы ребёнка.) Я забираю и выбрасываю твой плохой сон. (Если ребёнок плохо спит.) Я забираю и выбрасываю твои страшные сны. Я забираю и выбрасываю твою нелюбовь к еде. Я тебя очень – очень сильно люблю».
А вот если мама не в форме: заболела, взвинчена –сеанс лучше отменить.