На 4-м году жизни ребёнок уже может самостоятельно чистить зубы и полоскать рот после приёма пищи. Известно, что по состоянию зубов можно судить об уровне физического развития. В период между 3-м и 6-м годами молочные зубы выполняют следующую функцию: они, образно говоря, заняли место и придерживают его до поры до времени, когда появятся постоянные зубы. Зубы формируются правильно, если для них есть достаточно места. Если молочные зубы выпадают рано (например, в результате кариеса), то челюсть развивается недостаточно и оказывается маленькой для постоянных зубов, которые начнут теснить друг друга. Результат? Зубы будут расти криво. Шатающийся молочный зуб должен оставаться во рту до тех пор, пока не выпадет сам. Кариес (разрушение зуба) чаще возникает в том случае, если в пище содержится большое количество углеводов, которые вызывают появление в полости рта множества бактерий, поражающих зубы. Например, возникновению кариеса способствует чрезмерное употребление сладостей. Помните, каждая конфетка, которую вы даёте ребёнку, оставляет маленький вредоносный след на его зубах.
Лучшая профилактика болезней зубов – фтор. Поэтому не сопротивляйтесь рекомендациям стоматологов – изменить режим питания, использовать специальные зубные пасты и т.п. Если ребёнок с раннего возраста привыкнет чистить зубы и полоскать рот, вам нетрудно регулярно осматривать полость его рта и горло. Если вы обнаружите на зубах тёмные и чёрные пятна, различные полости и т.п., не успокаивайте себя мыслью о том, что этот зуб молочный и рано или поздно он выпадет. Идите к зубному врачу!
Итак, учите своего ребёнка регулярно и правильно чистить зубы. Их чистят утром и вечером. При этом помните: чистка зубов – это начальные элементы точечного массажа. На слизистой оболочке рта «представлены» почти все наши органы – сердце, лёгкие, желудок, кишечник, печень и почки. Поэтому энергичная утренняя работа зубной щёткой способна «зарядить» организм в целом. Чистку зубов полезно сочетать с массажем дёсен. При регулярном массаже дёсен их нежная слизистая получает своеобразную закалку: повышается устойчивость к возможным механическим повреждениям, воздействию холода, тепла, улучшается кровообращение, а значит, питание дёсен и зубов.
Возьмите за правило делать такую «зарядку» по утрам вместе с ребёнком!
Покупая зубную щётку, помните: вы выбираете здоровые или нездоровые зубы. Недоброкачественная щётка способна поцарапать эмаль и повредить дёсны, что неизбежно приведёт к заболеваниям полости рта.
Щетина зубной щётки должна быть аккуратно подстриженной, без торчащих поодиночке волосков, неколючей. Зубную щётку нужно менять минимум четыре раза в год.
Ухаживать за зубами ребёнка нужно с того момента, когда появиться первый молочный зуб. Со времени его прорезывания и до 2 лет зубы нужно чистить специальной детской зубной щёткой без зубной пасты.
С 2 до 4 лет чистить зубы рекомендуется специальной детской зубной пастой без фтора.
С 4 лет можно использовать детские зубные пасты с низким содержанием фтора, а с 6 лет – пасты с нормальным содержанием фтора.
Чистка зубов важна в любом возрасте, но особенно на стадии появления постоянных зубов. Они начинают прорезываться у детей в 6-7 лет. В этот период зубы наиболее подвержены кариесу: их эмаль ещё незрелая, т.е. недостаточно минерализованная и слабая.
Зубы нужно чистить горизонтальными возвратно-поступательными движениями, располагая зубную щётку перпендикулярно зубному ряду.